保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    《杨善洲:捡果核的人》上榜“中华先锋故事汇”丛书

    发布日期:2019年07月09日 08:15     浏览:[]     作者:保组轩     来源:保山日报      打印    收藏

    在今年5月人民日报主题读本《“不忘初心、奉献一生”的楷模:杨善洲》一书在人民日报出版社出版的基础上,日前,《杨善洲:捡果核的人》一书上榜中组部党建读物出版社、接力出版社“中华先锋故事汇”丛书得以出版。

    据了解,“中华先锋故事汇”丛书为中央宣传部为新时代中国青少年打造的一套基础性爱国主义教材。丛书定位9至13岁青少年,图文并茂地讲述新中国成立以来闪耀时代精神的优秀共产党员和先进模范的感人故事。以一个个充满志趣的先锋故事、一篇篇洗练的经典美文,润物无声地传承红色基因、培养道德情感。该丛书第一批入选人物系列包含《雷锋》《王杰》《王进喜》《钱学森》《华罗庚》《张海迪》《王选》《中国女排》《中国航天员》《焦裕禄》《孔繁森》《杨善洲》《谷文昌》《廖俊波》《常香玉》等15种图书。

    丛书中写道:有这样一批人,他们是时代的先锋,是国家的脊梁,是中华民族的精神之魂,也是每一个青少年的人生榜样。他们平凡而普通,但是,却有着崇高的人格和伟大的胸襟。丛书讲述的是中华先锋人物的故事。国内著名儿童文学作家们用充满浓郁童趣的美文,描述了他们成长过程中的感人细节、丰富的心灵世界和在共和国发展历程中闪光的足迹。 这是一套帮助青少年读者系好人生第一颗纽扣的丛书,这是一套帮助青少年读者打好精神底色的丛书,也是一套通过美文来解读平凡而伟大的人物精神密码的丛书。先锋人物的杰出品质,传递给青少年读者昂扬向上的生命力量。

    《杨善洲:捡果核的人》分为写给小读者的话、我叫杨善洲、我们家什么时候有田、战火中的洗礼、踏实肯干的小石匠、错了就要做检讨、扛着锄头去下乡、爱走路的杨老倌、为群众做事不马虎、 让每个孩子有学上、别人的东西一分钱也不能要、穷书记 富书记、让大亮山绿起来、安营扎寨大亮山、油毛毡棚里的火塘会议、捡果核的人、杨善洲的六件宝、大山上的摘星人、苦干还要巧干、保护野生动物和树木就是保护森林、自古忠孝难两全、义务植树人等章节。

    据介绍,《杨善洲:捡果核的人》一书作者余雷,系中国作家协会会员、昆明学院教授。已出版《星星鱼》《水灯节的愿望》《追赶太阳的孩子》《斗努的春天》等儿童文学作品数十部。曾获冰心散文奖、冰心儿童图书奖、冰心儿童文学新作奖,台湾地区第二十届九歌现代少儿文学奖、《儿童文学》十大金作家等奖项。

热点关注