索引号 01525502-2-/2020-0923006 发布机构 保山市人民政府
公开目录 部门决算 发布日期 2020-09-23
文号 主题词
浏览量
保山市归国华侨联合会2019年度部门决算

监督索引号53050000143501000

保山市归国华侨联合会2019年度部门决算

目录

第一部分 保山市归国华侨联合会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 保山市归国华侨联合会概况

一、主要职能

(一)主要职能

保山市侨联是中共保山市委领导的由归侨、侨眷组成的人民团体。主要职责:一是宣传党和政府的侨务方针、政策,宣传归侨、侨眷的先进事迹,加强对归侨、侨眷和海外侨胞的思想政治引领;落实保障和改善侨界民生的政策和措施,加强为侨服务;协助和联络海外侨胞来保参与公益事业。二是加强引资引智工作,推动对外经济科技合作交流,为归侨、侨眷兴办企业和海外侨胞来我市投资提供服务。三是维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在我市的正当权益;反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与提出有关涉侨法律法规草案的意见、建议;为我市归侨侨眷、海外侨胞提供法律咨询和服务。四是加强与海外华人华侨及其社团的联谊,密切与港澳台地区社团及重点人士的联络,推动民间交流与合作,培育并保持一支长期对我友好力量。五是配合有关部门做好侨界人大代表、政协委员的协商和推荐工作,为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务。六是开展以“亲情中华”等为主题的涉侨文化交流活动,组织国内侨界群众性文化活动;支持海外华文教育事业发展,引导海外侨胞进行文化交流,弘扬中华文化。七是研究提出全市侨联工作计划和发展规划,组织实施全市归侨、侨眷代表大会及其委员会、常务委员会的决议、决定,指导县(市、区)侨联开展工作。八是研究新时期侨联工作面临的新形势、新任务、新特点,以重点侨乡、社区为重点,加强侨联组织建设和干部队伍建设。九是完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

(1)以机构改革为契机,激发侨联工作新动能。我们认真学习习近平总书记关于群团工作的重要论述,贯彻落实中共中央关于群团改革要求,聚焦强“三性”、去“四化”,严格按照市委《保山市侨联改革实施方案》文件精神,市侨联主动加强与市委组织部、市编办和市财政局的联系汇报,保持了原编制数10人,充实了市侨联领导班子,内设办公室、海外联谊部、基层工作部、文化交流部4个科室,稳步做好了人员转隶、机构更名、经费划转等相关工作。机构改革后,市、县两级均为侨联单设,侨办并入统战部,原侨办的有关海外华人华侨社团联谊等职责划归侨联行使。圆满完成了深化党和国家机构改革中的涉侨改革任务,进一步深化了转职能、转方式和转作风,大大激发了侨联干部队伍干事创业的热情。

(2)以维护侨益为基础,提高为侨服务水平。紧紧围绕侨联工作“六项职能”,强化担当,主动作为,始终把维护归侨侨眷的合法权益贯穿于工作的始终,积极为归侨侨眷解决实际困难。一是加大侨法宣传力度。以归侨侨眷为重点,推动侨法宣传进机关、进侨乡、进侨场、进侨企,发放宣传资料和折页12000份,使广大归侨侨眷熟悉侨务方针政策和法律法规;以海外侨胞为重点,借助侨刊乡讯和微信公众号等传播媒体,通过“亲情中华”、“海外侨胞故乡行”和“中国寻根之旅夏令营”等相关活动,始终不断强化宣传,聚焦为侨服务,切实提高维护侨益水平。二是持续改善侨界民生。全市侨务部门共争取春节慰问金35.6万元,慰问困难归侨侨眷和侨界代表人士488户。市侨联委员、越南归侨梁锦银之子梁朱祥以701分的优异成绩荣获2019年高考保山市文科状元,名列云南省文科第三,被北京大学法学院录取。三是积极主动建言献策。省人大外事与华侨委主任陈洪一行到保山进行《云南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》立法前调研,市侨联会前认真听取侨界呼声,如实反映侨情民意,提出意见建议14条,会上得到了省、市人大领导的认可并全部予以采纳。在今年7月下旬市政协召开的“改善营商环境推动民营经济健康发展”专题议政性协商会议上做了“改善营商环境推动侨资侨属企业大发展”的专题发言,积极发挥侨联组织建言献策的作用。四是扎实做好涉侨信访。截止10月底,全市侨联系统受理来信来访15件次,办结15件次,切实维护了侨益,凝聚了侨心,保持了侨界的和谐稳定。五是圆满承办了2019年10月14日至19日在保山举办的云南省华侨社区管理人员培训班,获得了省侨联关于对保山市侨联承办云南省华侨社区管理人员培训班的通报表扬。

(3)以侨务捐赠为载体,助推保山脱贫攻坚。认真开展“挂包帮”“转走访”工作,深入腾越镇盈水社区开展扶贫政策宣讲,入户帮扶,安排经费2万元帮助社区解决实际困难。协调3万元经费帮助社区解决困难群众卫生间改造。截至目前,全市侨务系统接受侨务捐赠972.75万元,其中,雅居乐集团第二年度捐赠腾冲脱贫攻坚工作经费500万元;缅甸福利来集团捐赠董坤芝助学基金300万元,用于资助龙陵县贫困大学生;浙江省新华爱心教育基金会捐助全市9个“珍珠班”401名珍珠生生活补助款100.25万元;缅甸曼德勒龙陵同乡福利会郭发兴捐赠龙陵一中奖学金10万元;美国妈妈联谊会捐赠4台多媒体教学设备价值8.8万元;香港同胞霍宗杰先生再次捐赠腾冲新华龙洒完小校舍建设款40万元,捐赠17名抗战老兵1.7万元;云南省餐饮协会(侨资企业爱心人士)捐赠施甸县一中困难学生助学金10.5万元;隆阳区归侨侨眷捐赠扶贫款1.5万元。始终做到在侨务公益上奉献真情,为保山脱贫攻坚贡献侨界应有之力。

(4)以海外联谊为纽带,不断涵养侨力资源。我们始终通过“脚踏实地走出去”和“真心实意请进来”等方式开展对外交流联谊工作,讲好中国故事、保山故事。一是今年3月,中国华侨华人研究所所长、中国华侨华人历史学会副会长张春旺,暨南大学、厦门大学、新疆维吾尔自治区侨联等20余名部门领导齐聚腾冲,召开沿边侨情研讨会,市侨联就沿边地区华文教育工作面临的问题和挑战在会上作交流发言,获得与会领导和专家的一致认可。二是大力支持各县市区侨联积极“走出去”开展联谊交流。5月,腾冲市侨联组团出访缅甸密支那,拜会密支那云南同乡会、和顺联谊会、广东同乡会、昔马同乡会等侨领侨首,考察了密支那华文教育情况、经济投资环境情况,进一步增进了两地乡情乡谊,为双方友好往来、合作发展夯实民意基础。三是4月27日至5月5日,积极协调并资助支持市饮食健康保健协会赴缅甸曼德勒开展“健康大讲堂”系列公益讲座,为900多华侨华人、华校师生和当地缅甸群众送去了中医药文化和健康理念。为了更好的做实民心相通工作,8月22日至26日,我们联合市科协共同举办了以“弘扬健康养生文化增进中缅胞波友谊”为主题的2019年中缅健康养生文化保山交流活动,邀请了30名缅甸曼德勒华校和侨团人士和2名缅甸籍支教人员赴保互学互鉴饮食健康养生保健知识,增进中缅胞波友谊。四是在保山籍海外侨胞大批量回乡探亲、祭祖和旅游观光之际,全市侨联系统积极做好联谊交流和接待服务工作,共接待缅甸密支那云南同乡会、缅甸曼德勒云南同乡会、曼德勒寻根之旅团、旅缅远征军后裔联谊会、缅甸仰光云南同乡会、泰北义民文史馆、泰国清迈地区华人村华文教师联谊会和老挝云南商会等海外华侨组织17批次156人次,涵养了侨力资源。五是借第五届云南名特小吃暨民族饮食文化节6月在隆阳举办之机,邀请缅甸密支那6位侨领参加系列活动,参与举办中缅餐饮文化交流座谈会,组织9家侨商展销缅甸、泰国和越南特色小吃,丰富了节庆活动内容。六是热情接待了全印华侨华人理事会副会长叶启炎一行6人赴保参观考察与交流,积极配合做好招商引资工作。

(5)以文化交流为平台,大力弘扬中华文化。坚决贯彻落实习近平外交思想,用中华文化让海外侨胞对中国“魂”牵“梦”绕“根”常在,进一步唤起华侨华人的家国情怀。一是以缅甸为重点,辐射带动周边,进一步整合工作力量,创新工作举措,不断加大华文教育工作力度。今年以来,已向缅北华校发送汉语教材2万册,兑付2018年下半年43名外派教师费用2445850元,延聘外派教师15名、新选派22名。二是向省侨联申报获批夏令营8期。7月、8月,成功举办了由中国侨联主办,云南省侨联、保山市侨联承办的2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营6期。继之前举办的52期的夏令营工作经验基础上,力求突破原有模式,将研学、游览、交流、观摩于一体,充分体现地域特色,更加注重营员体验感和参与感,把服务工作做到无微不至,努力实现以文化人、以情动人。来自美国加州、西雅图、芝加哥、加拿大和缅甸的252名营员亲眼看到了祖籍国的繁荣发展,亲身领悟了博大精深的中华文化,他们为保山侨联送上锦旗和感谢信,纷纷发送微博微信等自媒体,对祖籍国的“留根工程”传播正能量,有力的提升了保山侨联的知名度和好口碑。三是在今年6月中旬,积极参加“侨连五洲·七彩云南第17届东盟华商会暨第1届“一带一路”侨社论坛”,以保山侨乡文化系列丛书为媒介,大力宣传推介保山,扩大了保山侨联朋友圈。9月,热情接待南宁、海口两地南侨机工眷属联谊会及德国中华文化促进会莱比锡分会的37人考察团到保山“重走滇缅路”,共同追寻先辈回国抗战的足迹,传承和弘扬先辈爱国主义精神。

(6)以侨乡文化为品牌,彰显侨乡特色魅力。发放《侨乡保山》第八期700册,发送云南省侨乡文化系列丛书《和顺图书馆》500册,筹编《国立第一华侨中学始末》。市侨联“保山经济社会繁荣发展历史研究”调研论文——《南方丝绸之路与保山商帮的形成与发展》在《保山经济》刊载、《南方丝绸之路与保山商帮的前世今生》被《保山人大》采编。中国侨联党组成员、副主席李波一行在保调研期间充分肯定保山侨联侨乡文化建设工作,他指出要立足保山丰富的侨力资源这一优势,持续通过以文化搭台的形式树立侨乡文化宣传品牌,大力推荐保山和云南的发展,树立保山大侨乡的良好形象。

(7)以加强自身建设为根本,夯实侨联工作基础。始终坚持“党建带侨建”,切实加强侨联系统自身建设。一是将贯彻落实第十次全国侨代会精神和省侨联十届四次全会精神与推进侨联改革有机结合起来,以坚持“两个拓展”、织好“两张网”、推动“两个建设”为重点,迅速掀起学习热潮,通过深化侨联改革推动侨联工作的科学发展。二是今年6月及时召开了市侨联四届三次全委会暨党风廉政建设工作会,总结回顾2018年工作成绩并安排部署2019年主要工作任务。卸免了因工作调动或职务变化的委员、常务委员等职务,增补了委员、常务委员,选举了新任主席。认真落实党风廉政建设主体责任,全面安排部署党风廉政建设工作,层层签订责任书,努力营造风清气正的良好氛围。三是结合挂钩村实际,统筹推进脱贫攻坚工作。“六一”儿童节前夕,侨联领导班子到社区小学走访慰问,并发放了价值5100元的学习用品;7月组织盈水社区“两委”、党员干部和致富带头人到施甸县学习杨善洲精神和山邑模式。四是以主题教育为抓手,不断补齐工作短板。市侨联党组按照“守初心、但使命、找差距、抓落实”12字总要求,丰富学习形式,压实调查研究,深刻检视问题,扎实进行整改,确保主题教育各阶段工作抓实抓细。对前期梳理查找的问题进行分析研究,将整改落实贯穿整个主题教育始终,切实体现立行立改、限期整改。截至目前,查找出问题38条,已整改完成16条,持续整改22条。五是开通“保山侨联”微信公众号,切实加强“网上侨联”建设。始终抓好意识形态、综治维稳、依法治市、深化改革、禁毒防艾、政务公开、安全保密等工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入保山市归国华侨联合会部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。即保山市归国华侨联合会。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

保山市归国华侨联合会部门2019年末实有人员编制10。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制10人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员10人(含参公管理事业人员10人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

保山市归国华侨联合会部门2019年度收入合计2276632.59元。其中:财政拨款收入2276632.59元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比减少541437.41元,下降19.21%,主要原因分析:

1.华侨农场改革和发展工作经费减少30000.00元;

2.海外联谊、招商引资、侨务捐赠等工作减少90000.00元;

3.归侨侨眷生活困难补助经费减少160000.00元;

4.国内侨务工作项目经费减少50000.00元;

5.侨务工作经费减少190000.00元。

二、支出决算情况说明

保山市归国华侨联合会部门2019年度支出合计2306632.59元。其中:基本支出1979532.59元,占总支出的85.82%;项目支出327100.00元,占总支出的14.18%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少481437.41元,下降17.27%。主要原因分析:

1.人员经费增加96977.59元;

2.日常公用经费减少41515.00元;

3.华侨农场改革和发展工作经费减少30000.00元;

4.海外联谊、招商引资、侨务捐赠等工作减少90000.00元;

5.归侨侨眷生活困难补助经费减少160000.00元;

6.国内侨务工作项目经费减少50000.00元;

7.侨务工作经费减少190000.00元。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障保山市归国华侨联合会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1979532.59元。与上年对比增加55462.59元,增长2.88%。主要原因分析:

1.人员工资福利支出增加96977.59元。

2.日常公用经费减少41515.00元,主要办公费减少5532.25元,印刷费减1750.00元,邮电费增加2189.00元,差旅费减少25055.55元,会议费增加792.00元,培训费增加2155.00元,公务招待费减少21871.00元,劳务费减少459.46元,委托业务费增加3363.00元,工会经费增加20457.06元,其他交通费用减少8632.91元,其他商品和服务支出减少6513.10元。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的86.57%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.43%。人均197953.26元。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障保山市归国华侨联合会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出327100.00元。与上年对比减少536900.00元,下降62.14%。主要原因分析:

1.华侨农场改革和发展工作经费减少30000.00元;

2.海外联谊、招商引资、侨务捐赠等工作减少90000.00元;

3.归侨侨眷生活困难补助经费减少160000.00元

4.国内侨务工作项目经费减少50000.00元;

5.侨务工作经费减少190000.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

保山市归国华侨联合会部门2019年度一般公共预算财政拨款支出2306632.59元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少481437.41元,下降17.27%。主要原因分析:

1.人员经费增加96977.59元;

2.日常公用经费减少41515.00元;

3.华侨农场改革和发展工作经费减少30000.00元;

4.海外联谊、招商引资、侨务捐赠等工作减少90000.00元;

5.归侨侨眷生活困难补助经费减少160000.00元;

6国内侨务工作项目经费减少50000.00元;

7.侨务工作经费减少190000.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1984068.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.02%。主要用于主要用于2010301行政运行1547768.65元;2013199其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出44000.00元;2013405华侨事务283100.00元元;2019999其他一般公共服务支出109200.00元。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出209485.60元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.08%。主要用于2080501归口管理的行政单位离退休318.00元;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出144008.72元;2080506机关事业单位职业年金缴费支出65158.88元。

9.卫生健康(类)支出110126.34元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.77%。主要用于2101101行政单位医疗66373.22元;2101103公务员医疗补助43753.12元。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出2952.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.13%。主要用于2129901其他城乡社区支出2952.00元。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

保山市归国华侨联合会部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为123000.00元,支出决算为62162.06元,完成预算的50.50%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为32269.06元,完成预算的80.67%;公务接待费支出决算为29893.00元,完成预算的69.52%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:因非限量因公出国,2019年未出国出境。2019年接待任务减少,我单位严格执行接待制度,严格执行落实八项规定,执行厉行节约。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少56588.69元,下降47.65%。其中:因公出国(境)费支出决算减少45250.00元,下降100.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少2974.69元,下降8.44%;公务接待费支出决算减少8364.00元,下降21.86%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:因非限量因公出国,2019年未出国出境。2019年接待任务减少,严格执行落实八项规定,执行例行节约。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出32269.06元,占51.91%;公务接待费支出29893.00元,占48.09%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计人次0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出32269.06元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出32269.06元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出29893.00元。其中:

国内接待费支出29893.00元(其中:外事接待费支出24459.00元),共安排国内公务接待8批次(其中:外事接待3批次),接待人次92人次(其中:外事接待人次49人次)。主要用于我市考察、联谊的华侨华人及侨企发生的接待支出

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人次。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

保山市归国华侨联合会部门2019年机关运行经费支出265919.00元,与上年对比减少41515.00元,下降13.5%,主要原因分析要原因分析:办公费减少5214.35元、印刷费,共计1750.00元、差旅费25052.55元、会议费增加792.00元、培训费增加2155.00元、公务接待费减少21871.00元、劳务费减少459.46元、公务用车运行维护费减少974.69、其他交通费用减少8632.91、其他商品和服务支出减少6514.00元。

部门机关运行经费主要用于展日常业务工作的办公费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费等支出。

(1)办公费,共计26537.00元;

(2)邮电费,共计2189.00元;

(3)差旅费,共计32552.50元;

(4)会议费,共计4682.00元;

(5)培训费,共计2985.00.00元;

(6)公务接待费,共计7742.00元;

(7)劳务费,共计25673.39元;

(8)委托业务费,共计3363.00元;

(9)工会经费,共计20457.06元;

(10)公务用车运行维护费,共计32269.06元;

(11)其他交通费用,共计106495.09元;

(12)其他商品和服务支出,共计973.90元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,保山市归国华侨联合会部门资产总额350826.72元,其中,流动资产286750.02元,固定资产64076.70元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少2830118.91元,其中;流动资产减少2362986.61元,固定资产减少467132.3元,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加0.00元,其他资产增加0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

350826.72

286750.02

64076.70

0.00

38018.75

0.00

26057.95

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

项目一:

1.项目名称:2019年春节慰问经费

2.项目基本情况

根据《保山市委办公室保山市人民政府办公室关于做好2019年市委市政府春节慰问活动的通知》(保办电〔2019〕5号)要求,对全市侨界代表人士和困难归侨侨眷进行春节慰问。

3.项目绩效自评工作开展情况前期准备、组织过程等相关情况。

成立项目自评小组,结合评价内容,做到有计划,有安排,扎实开展本次自评工作。自评小组针对申报内容、实施情况、资金兑现、财务管理、社会效益等做好自评工作。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况。2019年春节慰问经费预算安排资金市级配套4.4万元,实际到位市级配套资金4.4万元,资金到位率100%。

②项目资金执行情况。根据市委市政府春节慰问工作安排,4.4万元慰问经费于2019年1月全部使用完毕,用于5个县(市、区)侨界代表人士和困难归侨侨眷春节慰问,共110户,标准为每户400元。

③项目资金管理情况。项目资金管理严格按照项目资金管理办法对资金进行计划申请、使用,及时、规范对收支进行账务处理和会计核算,严格对资金使用情况进行监督。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。2019年春节慰问5个县(市、区)共110户侨界代表人士和困难归侨侨眷,标准为每户400元,共计4.4万元。产出指标完成100%

②效益指标完成情况。2019年春节慰问经费使用效果良好,体现市委市政府对全市侨界代表人士和困难归侨侨眷的关心,确保全市侨界代表人士和困难归侨侨眷度过一个欢乐祥和的春节,取得了较好的社会效益,效益指标完成100%。

③满意度指标完成情况。收到全市侨界代表人士和困难归侨侨眷的一致好评,满意度100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2019年无绩效目标未完成的情况。

6.绩效自评结果

我会圆满完成了春节慰问工作设定的各项项目指标,很好的完成了项目绩效目标,绩效自评为优。

7.结果公开情况和应用打算

(1)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(2)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(3)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

(1)建立绩效自评组织机构。成立绩效自评小组,由会领导挂帅,具体经办人和部室负责人、财务人员参与,做好项目绩效自评工作。

(2)自评结果及时运用。及时运用自评结果,从中吸取经验和教训,为明年的项目开展以及绩效达标做出示范作用。

(3)整改措施具体有效。在自评报告出来之后,进行整改措施制定,并逐条逐项针对需要解决的问题,制定更有效的项目管理方法和执行监督办法。

9.其他需说明的问题

本单位无其他需说明的问题。

项目二:

1.项目名称:华文教育工作经费项目

2.项目基本情况

根据2007年《中共保山市委专题会议纪要》07号决定,市财政每年安排15万元经费开展华文教育工作,主要用于帮助华文学校购置教学设备、补助华文学校购买教科书、辅导教材、举办华文教师培训班等。

3.项目绩效自评工作开展情况

成立项目自评小组,结合评价内容,做到有计划,有安排,扎实开展本次自评工作。自评小组针对申报内容、实施情况、资金兑现、财务管理、社会效益等做好自评工作。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况。2019年华文教育工作经费年初预算安排资金市级配套10.31万元,实际到位市级配套资金10.31万元,项目资金到位率100%。

②项目资金执行情况。项目资金执行严格遵守财务制度,严格按方案、按预算执行,做到有预算、有决算,做到不超预算。2019年,华文教育项目资金实际支出10.31万元,主要用于开展华文教育、培训并外派华文教师、发放华文教材等支出。

③项目资金管理情况。项目资金管理严格按照项目资金管理办法对资金进行计划申请、使用,及时、规范对收支进行账务处理和会计核算,严格对资金使用情况进行监督。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。2019年开展华文教育、外派华文教师、发送2万册《汉语》等改编版教材教科书支出10.31万元。产出指标完成100%。

②效益指标完成情况。项目实施,提升了海外华校师生的华文教育水平,接受教育的华校师生影响率100%。

③满意度指标完成情况。各项工作受到缅甸华校及师生的好评,满意度100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

由于2019年初机构改革,华文教育已划归统战部,华文教师培训及外派华文教师等由侨办具体负责,市侨联未举行华文教师培训班。

6.绩效自评结果

华文教育工作项目内容丰富,计划详细,项目实施有预算、有决算,严格执行资金管理各项要求。项目的实施进一步加大了华文教育工作力度,大力弘扬了中华优秀文化,服务国家文化软实力,很好的完成了项目绩效目标,由于机构改革,华文教育职能职责已划归统战部,部门指标完成不到位,绩效自评为良好。

7.结果公开情况和应用打算

(1)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(2)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(3)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

(1)建立绩效自评组织机构。成立绩效自评小组,由会领导挂帅,具体经办人和部室负责人、财务人员参与,做好项目绩效自评工作。

(2)自评结果及时运用。及时运用自评结果,从中吸取经验和教训,为明年的项目开展以及绩效达标做出示范作用。

(3)整改措施具体有效。在自评报告出来之后,进行整改措施制定,并逐条逐项针对需要解决的问题,制定更有效的项目管理方法和执行监督办法。

9.其他需说明的问题

本单位无其他需说明的问题。

项目三:

1.项目名称:归侨侨眷生活困难补助经费项目

2.项目基本情况

2018年根据《云南省财政厅关于下达2018年中央华侨事务经费的通知》(云财行〔2018〕72号),市财政局下达2018年中央华侨事务专项经费124万元,其中归侨侨眷生活困难补助经费40万元,2019年财政拨款结转3万元,专项用于统筹发放贫困归侨侨眷生活困难补助和专项救助。

3.项目绩效自评工作开展情况

成立项目自评小组,结合评价内容,做到有计划,有安排,扎实开展本次自评工作。自评小组针对申报内容、实施情况、资金兑现、财务管理、社会效益等做好自评工作。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况。2019年财政拨款结转3万元,项目资金到位率100%。

②项目资金执行情况。项目资金执行严格遵守财务制度,严格按方案、按预算执行,做到有预算、有决算,做到不超预算。2019年,对生活困难归侨侨眷进行了补助,经费支出3万元。

③项目资金管理情况。项目资金的收支由办公室严格按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位财务规则》等法律法规和制度的要求,进行规范核算管理,严格对资金使用情况进行监督。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。2019年,对生活困难归侨侨眷进行了补助,经费支出3万元,完成了归侨侨眷困难生活补助经费项目工作设定的各项项目指标。产出指标完成100%。

②效益指标完成情况。2019年归侨侨眷困难生活补助经费使用效果良好,体现了对全市困难归侨侨眷的关心,取得了较好的社会效益,效益指标完成100%。

③满意度指标完成情况。收到全市困难归侨侨眷的一致好评,满意度100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2019年无绩效目标未完成的情况。

6.绩效自评结果

我会圆满完成了归侨侨眷困难生活补助经费项目工作设定的各项项目指标,很好的完成了项目绩效目标,绩效自评为优。

7.结果公开情况和应用打算

(1)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(2)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(3)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

(1)建立绩效自评组织机构。成立绩效自评小组,由会领导挂帅,具体经办人和部室负责人、财务人员参与,做好项目绩效自评工作。

(2)自评结果及时运用。及时运用自评结果,从中吸取经验和教训,为明年的项目开展以及绩效达标做出示范作用。

(3)整改措施具体有效。在自评报告出来之后,进行整改措施制定,并逐条逐项针对需要解决的问题,制定更有效的项目管理方法和执行监督办法。

9.其他需说明的问题

本单位无其他需说明的问题。

项目四:

1.项目名称:华裔青少年夏令营活动、华文教师培训及对外联谊工作项目

2.项目基本情况

市财政自2012年追加15万元经费用于华裔青少年夏令营活动、华文教师培训、侨务捐赠及对外联谊工作,2019年安排华裔青少年夏令营活动、华文教师培训及对外联谊工作项目预算经费15万元,用于举办华裔青少年夏令营活动;做好接受海外慈善机构捐赠助学金,接受华侨华人捐资建校款工作;赴缅甸边境慰问侨社、侨校;赴缅开展侨务工作调研、文化交流,并开展联谊,对接华文教育;邀请华商到保山考察项目,做好招商引资工作等。

3.项目绩效自评工作开展情况

成立项目自评小组,结合评价内容,做到有计划,有安排,扎实开展本次自评工作。自评小组针对申报内容、实施情况、资金兑现、财务管理、社会效益等做好自评工作。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况。2019年华裔青少年夏令营活动、华文教师培训及对外联谊工作经费年初预算安排资金市级配套15万,实际到位市级配套资金15万元,项目资金到位率100%。

②项目资金执行情况。项目资金执行遵守财务制度,严格按方案、按预算执行,做到有预算、有决算,做到不超预算。2019年,华裔青少年夏令营活动、华文教师培训、侨务捐赠及对外联谊工作项目资金实际支出15万元,主要用于举办华裔青少年夏令营活动、接待海外侨胞、参加华商丽江、对接端午美食节活动及邀请印度考察团等到保山考察项目等支出。

③项目资金管理情况。项目资金管理严格按照项目资金管理办法对资金进行计划申请、使用,及时、规范对收支进行账务处理和会计核算,严格对资金使用情况进行监督。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。2019年开展华裔青少年夏令营活动、接待海外侨胞、走访海外侨团、参加东盟华商会、对接端午美食节活动及邀请印度考察团等到保山考察项目等支出15万元。产出指标完成100%。

②效益指标完成情况。项目实施,进一步涵养了侨务资源,在海外华侨会人中宣传推介了保山,增强了华侨华人爱国爱乡之情。中华文化在华侨华人中的影响率100%。

③满意度指标完成情况。各项工作受到海外华侨华人的好评,满意度100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2019年无绩效目标未完成的情况。

6.绩效自评结果

华裔青少年夏令营活动、华文教师培训及对外联谊工作项目内容丰富,计划详细,项目实施有预算、有决算,严格执行资金管理各项要求,项目的实施进一步涵养了我市侨务资源,宣传推介了保山,很好的完成了各项绩效目标,绩效自评为优。

7.结果公开情况和应用打算

(1)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(2)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(3)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

(1)建立绩效自评组织机构。成立绩效自评小组,由会领导挂帅,具体经办人和部室负责人、财务人员参与,做好项目绩效自评工作。

(2)自评结果的及时运用。及时运用自评结果,从中吸取经验和教训,为明年的项目开展以及绩效达标做出示范。

(3)整改措施具体有效。在自评报告出来之后,进行整改措施的制定,逐条逐项针对需要解决的问题,制定更有效的项目管理方法和执行监督办法。

9.其他需说明的问题

本单位无其他需说明的问题。

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.部门基本情况

(1)部门概况

保山市侨联是中共保山市委领导的由归侨、侨眷组成的人民团体。主要职责:一是宣传党和政府的侨务方针、政策,宣传归侨、侨眷的先进事迹,加强对归侨、侨眷和海外侨胞的思想政治引领;落实保障和改善侨界民生的政策和措施,加强为侨服务;协助和联络海外侨胞来保参与公益事业。二是加强引资引智工作,推动对外经济科技合作交流,为归侨、侨眷兴办企业和海外侨胞来我市投资提供服务。三是维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在我市的正当权益;反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与提出有关涉侨法律法规草案的意见、建议;为我市归侨侨眷、海外侨胞提供法律咨询和服务。四是加强与海外华人华侨及其社团的联谊,密切与港澳台地区社团及重点人士的联络,推动民间交流与合作,培育并保持一支长期对我友好力量。五是配合有关部门做好侨界人大代表、政协委员的协商和推荐工作,为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务。六是开展以“亲情中华”等为主题的涉侨文化交流活动,组织国内侨界群众性文化活动;支持海外华文教育事业发展,引导海外侨胞进行文化交流,弘扬中华文化。七是研究提出全市侨联工作计划和发展规划,组织实施全市归侨、侨眷代表大会及其委员会、常务委员会的决议、决定,指导县(市、区)侨联开展工作。八是研究新时期侨联工作面临的新形势、新任务、新特点,以重点侨乡、社区为重点,加强侨联组织建设和干部队伍建设。九是完成市委、市政府交办的其他任务。

保山市归国华侨联合会属全额拨款参公管理单位,核定编制10人(其中:正处级领导职数1名:主席1名,副处级领导职数2名:副主席2名,科级领导职数5名:正科级领导职数4名,副科级领导职数1名);内设4个科室,分别是办公室、海外联谊部、基层工作部、文化交流部。2019年末实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员11人(含参公管理事业人员11人)。

(2)部门绩效目标的设立情况

部门绩效总目标:按照国家政策、法规规定和本部门实际情况,建立健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率,在完成本部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的工作效率和水平。

绩效具体目标:一是预算公开,根据预算公开要求,市侨联将2019年项目预算执行情况和执行结果在市政府门户网站进行公开。二是完善《保山市侨联机关内部管理制度》,制度包括保山市侨联职能设置及内设机构职能职责、请销假及外出报备制度、公务接待制度、差旅费管理制度、办公设备管理使用制度、财务管理制度等。三是确保项目稳步推进,认真做好春节慰问工作,做好归侨侨眷困难生活补助,举办华裔青少年夏令营活动,开展好华文教育、对外联谊工作,积极邀请侨商赴保考察,做好招商引资工作等。

(3)部门整体收支情况

2019年部门收入2276632.59元,全部是财政拨款收入。支出2306632.59元,其中:基本支出1979532.59元,占总支出的85.8%,项目支出327100.00元,占总支出的14.2%。

(4)部门预算管理制度建设情况

完善决策机制,建立行之有效的项目安排决策机制,保证部门项目申报、审核、安排全过程公开、透明。加强项目管理,根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。严格预算管理,严格执行市侨联财务管理各项制度,按照年初经费预算安排经费支出,严格控制会议活动、公务接待、公务用车等经费的支出,确保经费使用节俭、安全,绩效明显。进一步规范机关公务接待、会议审批程序、差旅费报销等管理。

2.绩效自评工作情况

(1)绩效自评目的

主要是通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(2)自评指标体系

①职责履行良好:实际完成率;完成及时率;质量达标率

②履职效益明显:经济效益;社会效益;生态效益;社会公众或服务对象满意度

③预算配置科学:预算编制科学;基本支出足额保障;确保重点支出安排;严控“三公经费”支出

④预算执行有效:严格预算执行;严控结转结余;项目组织良好;“三公经费”节支增效

⑤预算管理规范:管理制度健全;信息公开及时完整;资产管理使用规范有效

(3)自评组织过程

前期准备情况:根据预算法的相关规定,在预算编制时,本单位已建立事前绩效目标编制工作,构建事中绩效跟踪和绩效评价机制。为确保绩效目标如期实现,本单位根据确定的部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标,对绩效目标的完成情况进行跟踪和绩效自评。

组织实施情况:根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2020〕95号)要求,本单位高度重视、认真落实,按照“谁主管、谁使用谁公开”的原则,积极组织力量,开展该项工作,建立由会领导负责的绩效自评领导小组,绩效自评工作由办公室牵头,项目主管部门(基层工作部、文化交流部、海外联谊部)组成,结合年初预算和项目特点进行自评,形成自评报告。

3.评价情况分析及综合评价结论

(1)投入情况分析

2019年,市侨联组织夏令营4期,来自美国、加拿大、缅甸等国家的195名华裔青少年参加了活动,接待海外侨胞人数共计53人,邀请并接待印度考察团等侨商到保山考察项目。举办华文教师培训班5期、培训华文教师245人次,积极争取市委市政府春节慰问金4.4万元,慰问困难归侨侨眷和侨界代表人士110户,完成对归侨侨眷生活困难补助3万元。发送《汉语》等改编版教材教科书2万册,外派华文教师22人,编辑出版《侨乡保山》刊物1本、《国立第一华侨中学》1本。在投入过程中市侨联根据项目内容,合理编制预算,预算编制祥细可行,预算配置中足额保障基本支出,明确重点工作,确保优先安排重点工作支出,遵守厉行节约和各项审批原则,严控三公经费支出。原计划举办华文教师培训班4期,因机构改革,华文教育已划归统战部,未举办华文教师培训班。投入情况15分,自评14.5分。

(2)过程情况分析

过程中,市侨联严格预算执行,做到有预算、有决算,做到不超预算,年内项目年内完成,做到无结转无结余,组织好项目实施,对好各环节对接工作,方案具体可行,严格控制三公经费,不超标准接待,严格管理公务用车。不断完善预算管理制度,并严格执行,预算批复下达后,及时公开本单位预算,确保公开内容完整。完善资产管理制度,并认真执行,严格执行政府采购信处置管理制度。过程情况30分,自评30分。

(3)产出情况分析

2019年,组织夏令营4期,来自美国、加拿大、缅甸等国家的195名华裔青少年参加了活动,接待海外侨胞人数共计53人次,邀请并接待印度考察团等侨商到保山考察项目。举办华文教师培训班5期、培训华文教师245人次,积极争取市委市政府春节慰问金4.4万元,慰问困难归侨侨眷和侨界代表人士110户,完成对归侨侨眷生活困难补助3万元。发送《汉语》等改编版教材教科书2万册,外派华文教师22人,编辑出版《侨乡保山》刊物1本、《国立第一华侨中学》1本。产出情况30分,自评28分,主要因机构改革,华文教育划归统战部,未举办华文教师培训班。

(4)效果情况分析

宣传推介保山,传播中华文化,宣传保山侨乡文化,华侨华人、归侨侨眷满意度100%。效果情况25分,自评25分。

4.存在的问题和整改情况

存在项目执行沟通问题,具体项目经办人员站在办好项目、达到目标的立场上,希望尽量把项目做好,而财务部门站在厉行节约,效益达到最大化的立场上,在具体事项的操作上有一定出入。下一步,在项目开始前、执行中、完成后,及时召集部室负责人及具体经办人,提出问题,解决问题,做好沟通协调,共同一致把项目完成好。

5.绩效自评结果应用

我会将自评项目绩效结果信息、问题及整改意见等及时反馈给项目具体承办部门。充分运用自评结果,发挥其在促进项目管理工作,总结完善制度办法,合理调整资源配置的积极作用。

6.主要经验及做法

1.建立绩效自评组织机构。成立绩效自评小组,由会领导挂帅,具体经办人和部室负责人、财务人员参与,做好项目绩效自评工作。

2.自评结果的及时运用。及时运用自评结果,从中吸取经验和教训,为明年的项目开展以及绩效达标做出示范。

3.整改措施具体有效。在自评报告出来之后,进行整改措施的制定,逐条逐项针对需要解决的问题,制定更有效的项目管理方法和执行监督办法。

7.其他需说明的情况

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表12)

五、其他重要事项情况说明

本单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

本单位不涉及专用名词。

监督索引号53050000143501111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345